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Composição de carcaça de frangos de corte alimentados com farelo de canola Ciência Rural
Franzoi,Elena Elisabete; Siewerdt,Frank; Rutz,Fernando; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Gomes,Paulo Cezar.
Avaliou-se o efeito da utilização de farelo de canola sobre a composição de carcaça de frangos de corte da linhagem Ross. As aves foram alimentadas com dietas contendo farelo de canola em substituição parcial (0, 10, 20, 30 ou 40%) ao farelo de soja. Mil e duzentos pintos foram distribuídos em unidades experimentais de 30 animais, de acordo com o sexo e peso inicial. As dietas continham 22, 20 e 18% de proteína bruta e 3000, 3100 e 3150kcal de energia metabolizável/kg de ração, respectivamente nos períodos entre 0 e 21, 22 e 35, e 36 e 42 dias de idade. No 42º dia, um frango de cada unidade experimental foi abatido e a composição de sua carcaça foi determinada. Níveis crescentes de farelo de canola nas dietas elevaram o teor de proteína bruta na carcaça e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canola; Composição de carcaça; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200023
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Desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de farelo de canola Ciência Rural
Franzoi,Elena Elisabete; Siewerdt,Frank; Rutz,Fernando; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Gomes,Paulo Cezar.
Neste trabalho, buscou-se determinar o melhor nível de substituição do farelo de soja pelo farelo de canola, em rações para frangos de corte. Foram comparados cinco níveis de substituição (0, 10, 20, 30 e 40%) da ração basal pelo farelo de canola. Utilizaram-se 1200 pintos de um dia da linhagem Ross, agrupados por sexo e peso inicial. Até os 21 dias de idade, forneceram-se aos animais rações com 22% de proteína bruta e 3000 kcal de energia metabolizável por kg de ração. Entre 22 e 35 dias, as rações continham 20% de proteína bruta e 3100kcal de energia metabolizável por kg de ração, e entre 36 e 42 dias, as rações continham 18% de proteína bruta e 3150kcal de energia metabolizável por kg de ração. Foi observada redução no consumo alimentar entre 0 e 21...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canola; Frangos de corte; Desempenho.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400024
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Determinação do período de coleta total de excretas para estimativa dos valores de energia metabolizável em frangos de corte R. Bras. Zootec.
Avila,Valdir Silveira de; Paula,Aline; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Coldebella,Arlei; Maier,João Carlos.
O efeito do período de coleta total das excretas na estimativa da energia metabolizável [aparente (EMA) e corrigida para nitrogênio retido (EMAn)] foi avaliado em frangos de corte de 19 a 23 dias de idade. O delineamento experimental foi composto de cinco tratamentos (1, 2, 3, 4 e 5 dias de coleta total de excretas), com seis repetições, em blocos casualizados, totalizando 300 pintos de corte para a ração-teste e 300 para a ração-referência. A ração-teste foi obtida pela substituição de 40% da ração-referência por milho. Depois de quatro dias para adaptação dos frangos, iniciou-se a coleta das excretas por períodos de 1, 2, 3, 4 ou 5 dias subseqüentes, o que constituiu os tratamentos. Os dados foram avaliados por meio de análise de variância, pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coleta de excretas; Modelo platô linear; Pintos de corte.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700012
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Determinação do teor de tanino de quatro variedades de sorgo por intermédio de métodos quantitativos R. Bras. Zootec.
Perez,Dorális Moreno; Maier,João Carlos; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Martins,Cleber Souza; Gomes,Paulo César.
Este experimento foi realizado para comparar o conteúdo de tanino de quatro variedades de sorgo usando seis métodos quantitativos de determinação de tanino. Foi usado delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 4 x 6 (variedade x método) com quatro repetições, em que T1 - Folin Denis (Refluxo com reagente de Folin Denis), T2 - Folin Denis (Refluxo com água), T3 - Folin Denis (refluxo com água, filtragem após o relfuxo), T4 - Lowental, T5 - Vanilina ácido clorídrico de Burns e T6 - Vanilina ácido clorídrico modificado de Burns. Maiores teores de tanino foram observados, quando determinados pelos métodos de Burns e os menores teores, pelo método de Lowental. Os resultados mostraram grande variabilidade entre os métodos usados para determinar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Burns; Folin Denis; Lowental; Sorgo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300003
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Influência da fitase na utilização de nutrientes em dietas compostas por milho e farelo de soja para suínos em crescimento R. Bras. Zootec.
Lüdke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Lüdke,Jorge Vitor.
O objetivo deste trabalho foi determinar o nível adequado de fitase (0, 300, 600 e 900 UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas contendo milho e farelo de soja com dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18%) e outro em nível menor (16%), para a mais efetiva biodisponibilidade do nitrogênio, da energia e dos macrominerais, e também verificar em qual destes níveis de proteína da dieta a fitase tem maior efeito. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4 kg, alojados em gaiolas metabólicas, para ensaio de metabolismo do nitrogênio, da energia bruta, do fósforo e cálcio, por intermédio do método com marcador óxido férrico. As dietas foram fornecidas de acordo com o peso metabólico dos animais e foram isoenergéticas com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia; Enzima; Fitato; Metabolismo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500019
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Modelagem do crescimento e do desenvolvimento de frangos de corte: validação Ciência Rural
Vargas,Gilberto D'Avila; Dionello,Nelson Laurino; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Rutz,Fernando; Fialho,Flávio Bello.
Foi desenvolvido um modelo com o objetivo de simular o metabolismo basal, a deposição de proteína na carcaça e nas penas e a deposição de gordura na carcaça. O modelo assume a existência de um "pool" de nutrientes disponíveis no corpo animal, sendo a simulação do metabolismo animal baseada no fluxo de entrada e saída de nutrientes desse "pool". Os nutrientes vêm da ingestão de alimentos ou do catabolismo tecidual, são removidos do "pool" com os destinos de mantença, deposição de proteína na carcaça, deposição de gordura na carcaça e deposição de proteína nas penas. O processo de simulação é dinâmico, com as exigências de mantença contabilizadas ao mesmo tempo que as deposições de tecidos. Três conjuntos de dados foram utilizados para o processo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecido muscular; Tecido adiposo; Mantença; Catabolismo; Penas; Metabolismo; Deposição de tecido.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500053
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Modelo de simulação do crescimento e desenvolvimento de frangos de corte: descrição e implementação Ciência Rural
Vargas,Gilberto D’Avila; Dionello,Nelson Laurino; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Rutz,Fernando; Fialho,Flávio Bello.
O modelo construído tem como objetivos a simulação da manutenção, a deposição de proteína na carcaça e nas penas assim como a deposição de gordura na carcaça, e assume a existência de um pool de nutrientes disponíveis no corpo animal, sendo a simulação do metabolismo animal baseada no fluxo de entrada e saída de nutrientes desse pool. Os nutrientes vindos da ingestão de alimentos ou do catabolismo tecidual são removidos do pool com os destinos de mantença, deposição de proteína na carcaça, deposição de gordura na carcaça e deposição de proteína nas penas. O processo de simulação é dinâmico, com as exigências de mantença contabilizadas ao mesmo tempo das deposições de tecidos. Se não houver energia disponível em quantidade adequada para a mantença, o tecido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecido muscular; Tecido adiposo; Mantença; Catabolismo; Penas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200031
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Oregano essential oil as food additive for piglets: antimicrobial and antioxidant potential R. Bras. Zootec.
Henn,João Dionísio; Bertol,Teresinha Marisa; Moura,Neusa Fernandes de; Coldebella,Arlei; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Casagrande,Maurício.
This study aimed to investigate the effect of dietary supplementation of oregano essential oil on the performance and on the occurrence of diarrhea in weanling pigs, as well as its antioxidant and antimicrobial activity evaluated in vitro. It was compared four treatments (diets): negative control; positive control, 0.5% ZnO (preventive diarrhea) + 0.05% zinc acitracin (growth promoter); or 0.003% of essential oil of oregano, combined or not with preventive of diarrhea. Weight gain, feed intake and feed conversion were evaluated from 27 (weaning) to 62 days of age of the animals, and the occurrence of diarrhea was evaluated on the first 14 days of the experiment. The positive control diet and the oregano oil + zinc oxide diet were the ones that provided the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Growth promoter; Natural additives; Nutrition; Origanun vulgare; Swine.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800019
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Produção e qualidade de ovos em reprodutoras de frangos de corte com horário de arraçoamento diferenciado R. Bras. Zootec.
Avila,Valdir Silveira de; Penz Jr.,Antônio Mário; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Guidoni,Antônio Lourenço; Rosa,Paulo Sérgio; Coldebella,Arlei.
Foi estudada a influência de quatro horários de arraçoamento (único, às 6h30; dual [50% às 6h30 e 50% às 15h30]; único, às 11h; e único, às 15h30) sobre a produção e qualidade dos ovos de reprodutoras de corte, alocados ao acaso, em 48 boxes, com 27 fêmeas Arbor Acres e três machos cada, com 12 repetições. As exigências nutricionais e de manejo atenderam as recomendações da linhagem. Estudaram-se as produções de ovos total (PTOTAL), de ninho (PNINHO), limpos (PLIMPO) e quebrados (PQUEMO) em seis coletas (6h30, 9h, 11h, 13h30, 15h30 e 17h30); peso médio (PESOVO) e gravidade específica do ovo (GE) agrupados em três coletas (9h, 13h30 e 17h30). Foram utilizados a análise de variância, o teste T de Student para comparação das médias referentes a tratamento e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Horário de arraçoamento; Produção de ovos; Qualidade do ovo; Reprodutoras de frangos de corte.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400015
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Uso da metodologia de coleta total de excretas na determinação da energia metabolizável em rações para frangos de corte ajustadas ou não quanto aos níveis de vitaminas e minerais R. Bras. Zootec.
Avila,Valdir Silveira de; Paula,Aline; Brum,Paulo Antônio Rabenschlag de; Barioni Júnior,Waldomiro; Maier,João Carlos.
Avaliou-se neste estudo a influência dos teores de vitaminas e microminerais da ração-teste na determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio retido (EMAn) do farelo de soja. Foram comparadas rações-teste ajustadas ou não para as quantidades de cloreto de colina e premix de vitaminas e microminerais em relação à ração-referência. Adotou-se o método tradicional de coleta total de excretas utilizando-se 360 pintos de corte machos e fêmeas da linhagem Ross de 15 a 23 dias de idade, alojados em baterias metálicas com bandejas coletoras de excretas. As aves foram distribuídas em esquema de blocos casualizados, de acordo com o andar das baterias, com dois tratamentos e 12 repetições de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Energia; Métodos; Micronutrientes; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600016
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